注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】没有真正不配合的家长  

2012-04-10 23:22:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓越王子《没有真正不配合的家长》
 

 

没有家长不关注孩子的成长,没有家长不重视孩子的教育,几乎任何一个家长都比老师更爱自己的孩子,更希望自己的孩子健康成长,这是人之常情,所以,理论上应该没有真正不配合老师工作的家长。可我们老师、班主任总觉得有家长,甚至是越来越多的家长不配合学校、班主任对孩子的教育。为什么家长会不配合老师的教育工作呢?在探讨遇到不配合的家长怎么办之前,最好先弄清楚这个问题,笔者认为这几方面无疑是重要的原因。

首先是家长对孩子学业、学校教育的期望回归现实的结果。

当父母牵着六七岁的孩子走进校门的那一刻,几乎所有家长都对孩子的学业、未来充满着希望,对学校教育充满期待,想象着在学校精心培养下孩子以后上清华,上北大,找好工作,开大公司……。这时的家长自然大多对学校、老师、班主任的建议、要求言听计从。随着时间的推移,孩子从一年级进了二年级,从小学到了初中,从初中到了高中,孩子学业并没有想象的好,学校教育也没有想象的神,一年一年,对孩子学业、学校教育的期望都逐渐回归现实,配合学校、老师、班主任的教育激情也趋于平淡。

其次是家长对学校、老师、班主任功利化、不当工作方式、方法、手段的消极回避。

当前,学校各种形式的捐款、集资,各种名目的收费虽然政府在下大力气整顿、规范,但在一定范围内仍是屡禁不止,花样层出不穷。老师、班主任、甚至是学校对有一定权利,一定财力、一定条件的家长伸手索、拿、要。更有许多班主任“请家长”的方法、态度、语言等对家长有所冒犯,严重挫伤了家长配合教育的积极性,比如:有的班主任把“请家长”作为管理班级的法宝,无论大小事,频繁请家长;有的班主任只关注班级评价,班级纪律,缺乏对孩子的耐心教育,美其名曰为了班级,为了全体学生,排挤某些学生;有的班主任将孩子的错误迁怒家长,甚至对待家长居高临下,态度粗暴,恶语伤人,不给家长留任何面子等等。

再次是大多数家长确实比较忙,脱不开身。

家长不论从事何种工作,一般都有自己的事,自己的安排,而孩子出问题,老师请家长却没有一个定时,真要随叫随到确实有难处,这时家长推脱一下是实在出于无奈,情有可原,但有些老师却不能理解这一点。

 

真正明白了家长不配合的原因,我们就能找到解决问题的办法,在我十几年的班主任生涯中,我与许许多多、形形色色的家长打过交道,绝大多数家长给了我充分的理解,非常配合我的工作,有的甚至成了非常要好的朋友。我觉得如果我们能做到以下几点,一定能赢得越来越多的家长信任、支持与配合。

一、去功利,真心关心孩子发展。

现在的社会确实功利了很多,班级评比、学习成绩直接关系到老师的考核、评优、晋级,而班上如果有一两个调皮一点,活跃一点的学生迟迟到,自习课说说话搞不好就扣班级分了,其实这是很正常的现象,但有些班主任很看重这些,却又缺乏对这些学生教育的耐心和方法,所以就频繁请家长,其实不是为了教育好学生,更多的是为了班级所谓的“优秀”,这是一种功利。另外,教好学生是我们的职责,也就是分内的事,受当前风气的影响,一些家长逢年过节向班主任表示表示也是有的,这些人中,有些是真心表示谢意,但也不排除孩子调皮,先备个案的情况,到时需请家长,需家长配合的时候,你却开不了口,或是家长也有了不配合的底气。所以,遇到这种情况,班主任一定要立场坚定,坚决拒绝。俗话说:“拿人手短,吃人嘴短。”就是这个道理。家长将孩子交到老师手里,是让孩子接受老师教育的,老师一定不要忘了“教”和“育”的责任,真心关心孩子的发展,日久见人心,孩子的每一点进步家长都感觉得到,老师真的对孩子好,家长是一定会配合教育的。

二、主动地与家长保持经常联系。

遇到家长不配合,我们首先想到的办法不能是怎样去改变家长,这是不现实的,而只能是先改变我们自己的工作方式与方法,主动地与家长保持经常的联系就是不错的选择。现在这个时代,给我们提供了太多的方便:家校通、手机、网络,都可保证我们与家长保持经常的联系,我们可充分利用。平常可与家长交流交流孩子在校表现,交流交流班主任自己的带班理念,及时汇报班级成绩、动态,给家长一些教育建议等等,有了平常的铺垫,到了必须家长配合的时候,家长一般是不会拒绝的。

三、让家长感受到配合教育的甜头。

我们只要稍微注意一下就不难发现这样一个规律,家长的配合热情随着孩子年级的升高而下降,随着孩子学业的下降而下降,随着孩子的纪律观念、习惯下降而下降。这时,家长的不配合其实是对孩子教育失望后的绝望和绝望后的回避,也不排除有部分家长抱着让学校管一管,将孩子的管理责任推给学校、班主任,只是不想让孩子太早进入社会这样的想法。面对这种情况,最好的改变局面的办法就是让家长感受到配合教育的甜头,用孩子的优点,用孩子的进步,重新树立起家长对孩子教育的信心和决心。比如,我们可邀请有运动天赋的孩子家长在孩子球赛、运动会时参与班级活动,对孩子的突出表现大加表扬肯定;也可在孩子取得偶尔的进步时邀请家长来开班级表彰会,让孩子家长亲手来给孩子颁奖。这样既可教育孩子,还可鼓舞家长配合你的工作的热情,一举两得,何乐不为。

四、采取便利家长的沟通方式

家长工作各异,文化层次各异,思想观念各异,离学校远近各异,总之有太多太多的差异。比如越来越普遍的留守儿童,你要他们家长怎么随叫随到?面对这样的差异性,我们班主任、学校一定要想家长所想,但又不能放弃与家长的联系,放弃家庭教育这一途径。所以,采取便利家长的沟通方式才是人性化的选择。大多数的家长通过电话、短信保持沟通就可以了;在远方工作的家长利用网络的电子邮件,视频聊天,也是不错的沟通方式;而对于贫困山区,通讯不发达地区,家访仍是不错的选择。

 

家长永远是我们学校教育的支持者,永远是学校教育的同盟军,永远是学校教育的坚强后盾。只要我们工作得法,一切为了孩子,就一定没有不配合老师教育的家长。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017