注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】名师成长应是一种自觉行为  

2012-02-26 17:16:35|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师成长应是一种自觉行为(余志明)

怎样才能成为名师?这是一个古老而又常新的话题,仁者见仁,智者见智。我的看法想引用道家的一个观点,就是:有所为,有所不为,顺其自然,无为而治。简而言之就是:各人做好自己的事,并发挥到极致,你不成为名师也不行。具体讲,我认为名师的成长主要有两个重要的因素:一个是外因,一个是内因,两个条件缺一不可。

外因主要体现在政策、措施、力度上。作为主管部门在名师培养上要多搭台子、多压担子、多提供机遇、多创造条件。“搭台子”就是想法设法为教师展示科研、教改成果提供舞台。“压担子”就是为骨干教师、学科带头人确立培养目标,确立实验课题,安排实验计划、监督实验过程,考核评估实验成果。“提供机遇”就是组织名师多到教育先进地区学习考察,多与名师大家接触,多参加各类层次的教育研讨会、经验交流会、报告会等学术活动,开阔视野,拓展思路。“创造条件”就是制定一系列有利于名师脱颖而出的倾斜政策,扎扎实实为名教师解疑难,办实事。

内因是名师成长的关键。如果一个教师从思想上自己都不想成为名师,那什么措施都将是空谈。因此,成为名师要变成名师的一种自觉行为。

从成为名师的条件来看,名师的成长自觉主要体现在4个方面:即理论自觉、专业自觉、实践自觉和思维自觉。这4个自觉是教师自身专业发展的需求,也是教师专业发展的路径和目标。

     理论自觉。名师的专业成长需要一定的理论修养,没有理论支撑的实践是盲目的实践。实践证明,仅仅“知其然”而“不知其所以然”的教师,充其量只是经验型教师,而与智慧型、专家型教师无缘。所以,要想成为名师必须首先成为一个学者

     专业自觉。如何拥有专业自觉?就一句话,研究教学,除此别无他路。研究是一名优秀教师的特质, 一个没有研究意识、缺乏研究的教师,不但够不上优秀,而且只能沦为教书的匠人。所以,要想成为名师还须成为一个智者。

实践自觉。事实表明,真正被大家所认可的高水平的优秀教师,基本上都有一套独特的教学经验、策略和体系,即在实践智慧提升的过程中,形成了一套自己完整的教学主张和思想,并被大家所接受。所以,要想成为名师还须成为一个行者。

思维自觉。教育创新很重要的一点是转变教育者的思维方式,使其养成自我反思的习惯,这个过程即是思维自觉。有了思维自觉,教师才能多角度、多层面地思考问题,才能成为学者型、专家型教师。台湾大学有口钟叫“傅钟”,傅钟每天响21下,这源自台大老校长傅斯年的一句名言:“一天只有21小时, 剩下的3小时是用来深思的。” 傅先生的话道出了思考的重要性。所以,要想成为名师还须成为一个思想者  

如果外因与内因都很好地解决了,真正做到了天时地利人和,那么,你就是一个学者型的、智慧型的、实践型的、思想型的名师了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017