注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】【转载】谈后进生转化:不信东风唤不回  

2012-02-18 14:19:32|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       后进生问题一直是班级管理工作中的重点问题。作为一名班主任,不仅要抓好优等生,更重要的是还必须做好后进生的转化工作。这不仅有利于促进班风建设,提高教学质量,而且还能有效地减少学生的辍学,这也是新课程改革对我们提出的根本要求。那么,如何做好后进生的转化工作呢?
  一、找清根源,这是转化后进生的前提。医生看病要先查清病源,然后对症下药,才能药到病除。转化后进生也是同样道理,也要先弄清楚后进生落后的原因,然后再采取相应的转化措施,才能收到良好的转化效果。后进生并非是天生就落后,每个后进生都有其特殊的经历和导致落后的原因。教师要想转化他们,就必须先了解他们,弄清楚后进生变化的轨迹,这样,才能掌握教育的主动权,有针对性地开展教育。如我班有一个后进生王夏同学,经常迟到,我批评他好几次,反而迟到的次数更多。后来我经过一番明察暗访,才知道他生活在一个单亲家庭,他父亲出外打工,只好跟着爷爷生活,由于爷爷年龄比较大,对他也比较溺爱,放松了管理和教育,染上了一些坏习惯,从而导致了学习成绩越来越差。我在了解到这些情况后,就主动与他爷爷取得联系,商量好教育他的一些措施,让他爷爷积极配合,在此基础上我又单独找王夏谈话,耐心细致地做他的思想工作,同时,在学习上积极鼓励,并找一个优秀的学生和他同位,随时帮助他,这样经过一番努力,使他逐步改掉了一些不良习惯,学习成绩也有了明显的进步。后来以优异的成绩考上了县一中。
  二、尊重信任,这是转化后进生的基础。“人人都希望得到别人的尊重与信任,一旦犯了错误,受到歧视就会产生强烈的自卑感;当有悔改表现时,又像落水的人需要一节救生的浮木一样,渴望得到别人的帮助与信任。”教育心理学也告诉我们,受到尊重是人的基本心理需求。作为后进生他们渴望得到尊重,得到信任。因此,我们要抓住后进生的这一心理需求,尽量多地给予他们尊重和信任,消除他们的自卑感,唤起他们的自尊心和自信心。这样,后进生才会改变自甘落后的思想,增强上进的欲望,并产生积极进取的动力,逐步克服困难,积极向上。当然,由于后进生心理上还有一些不适应,这就需要教师放下架子,主动接近后进生,多询问,多谈心,尽量缩短师生情感上的距离,使后进生真正感到老师是真心的关心他、帮助他。这样师生关心融洽了,学生才会敞开心扉虚心接受老师的教诲,学生才能逐步地朝着老师期待的方向转化。所谓“亲其师,信其道。”就是这个道理。
  三、表扬激励,这是转化后进生的催化剂。荣誉是人的自尊心的需要。恰当而适时地给予后进生以表扬和激励,是转化后进生的催化剂。教育家卡耐基说过:“真诚的赞美可以收到良好的效果,批评和耻笑反而会把事情弄得更糟。”古人也说过:“数子十过,不如奖子一长。”教师一句鼓励的话,看似简单的一个爱抚动作,富有情意的一个眼神,都会给学生留下刻骨铭心的记忆,都会在学生的心中荡起阵阵涟漪。因此,作为教师要充分利用表扬激励这一有效手段,以促进后进生的转化。其实,后进生并不是什么都差,他们身上也有“闪光点”。我们一定要善于挖掘和发现他们的“闪光点”,及时地给予肯定、给予表扬,使他们品尝到成功的喜悦,以还起他们的自尊心和自信心,从而使他们重新鼓起前进的风帆。而且,由于后进生经常遭受失败、受到批评,因而他们对表扬与激励的反映更敏感。因此,在教育教学活动中,我们一定要运用好表扬激励这一有效手段,不惜用“放大镜”和“显微镜”来寻找后进生的“闪光点”,只要发现他们有了点滴进步,既是不很明显,也要及时地给予表扬和鼓励,使他们品尝到成功的喜悦,从而使他们认识到自己也能行,并不比别人差。这样,通过有效的表扬激励,既满足了他们的自尊心,又激发了他们的上进心,从而加速了后进生的转化。
  四、创造成功的机会,为后进生的转化提供有利契机。心理学告诉我们:没有一个人真正愿意自己否定自己。既使是后进生也有好胜心,无视后进生的好胜心,无疑就会失去转化后进生的内在动力。因此,我们在教育转化后进生时,就要多给后进生创造一些“取胜”的机会。这就要求我们教师要做生活的有心人,善于捕捉和发现后进生身上的“闪光点”,并根据后进生的特长爱好,因人、因时、因地制宜地我为后进生多创造表现的机会,帮助他们把“光”闪出来,让他们品尝到成功的喜悦,激发起他们的自信心。然后在此基础上,进一步启发诱导,逐步把老师的对后进生的要求,转化为后进生自身的内在需要,让后进生产生转变的内在动力,从而促进后进生的积极转变。如我班有个叫刘东的学生,比较活波(就是好动的那种类型),有时管不住自己,经常违反纪律,但他比较热心。根据他的这些特点,我让他当了我班的卫生监督员,随时检查一下卫生区、教室的卫生情况,经过一星期的试用,我们班的卫生高得很好,卫生循环红旗也奖给了我班。在班会上我大力表扬了刘东同学,他感到非常自豪。课下我又找他谈话,对他这一星期的表现给予了充分的肯定,借此机会我又对他说:“你工作很负责任,也很热心,同学们都很佩服你,我相信你在干好班级工作的同时,也一定能把自己的学习搞上去。”他非常开心,说:“谢谢老师!我今后一定改掉自己的坏习惯,好好学习,决不辜负您的期望。”果不其然,从那以后他好像变了个人,各方面都表现很好,学习成绩也有了很大进步。
  五、持之以恒,这是转化后进生的重要保障。俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒。”后进生的转化,也并不是一蹴而就的,这需要教师做出坚持不懈的努力。由于后进生意志比较薄弱,心理承受能力也比较差,因此,反复在后进生身上是会经常出现。针对后进生的反复,教师要有足够的心理准备,不要因一时的失败而放弃对后进生的转化。学生认识和改正错误,需要一定的时间,需要一个知错、改错的过程,要允许其反复,学生正是在不断反复的过程中逐渐进步的。对多次反复的后进生,教师更要尊重和信任他们,更需要做耐心细致的工作,决不能急于求成,要真正把转化工作做到学生的心坎上,屡教不改不恢心,问题不解决不撒手,期求以量的积累达成质的飞跃,反复抓、抓反复以巩固转化成果。如我班的王萍同学,在一学期反复几次,也可以说是“屡教不改”,但是我并没有放弃她,而是更加耐心的帮助她,并多次家访,以取得家庭的支持,同时我还让学生组成帮教小组,随时在学习上、生活上帮助她,经过我和同学们的共同努力,王萍同学终于痛改心扉,逐步改掉了那些坏习惯,在学习和遵守纪律各方面都有了明显的进步。
  总之,后进生的转化是一项复杂而又长期的工作,需要教师花费大量的心血。因此,我们广大教师一定要认真践行新课改倡导的“以人为本”的核心教育理念,树立“转化一个后进生与培养一个优秀生同等重要”的观念,要本着一颗爱心、诚心、耐心、恒心来精心培育祖国的花朵,使他们成长为品学兼优、全面发展的新一代。

来源:班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/houjinsheng/2518.html

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017