注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】校长管理的基本要点之二:关注课堂教学  

2011-10-25 22:51:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           校长管理的基本要点之二:关注课堂教学

                                                                   文∕ 智夫勤

课堂教学是落实素质教育的主阵地,是提高教育教学质量的主渠道,也是检验教师业务素养的主要平台,更是点燃学生生命之火的灯塔。在校长的日常管理中必须高度关注课堂教学。

一、备课——课堂教学的前奏曲

1、个人备课。个人备课必须做到“七备”、突出“九点”、设计“七项程序”、重视“四首先”。“七备”,即备课标、备课程方案、备教材、备教辅、备教师用书、备学情、备专业报刊等相关资料。“九点”,即重点、难点、知识点、能力点、教育点、训练点、考试点、易错点、易混点。“七项程序”,即导学程序、精讲与点拨程序、引导学生建构知识体系的程序、处理习题的程序、运用图表和补充性材料的程序、教具和课件的介入程序、评价教学效果的程序。“四首先”‘即要求学生做的教师首先做,要求学生背的教师首先背,要求学生演练的教师首先演练,要求学生感悟的教师首先感悟。

2、集体备课。其基本流程为:“个人主备——集体打磨——课堂展示——说课评课——形成范案”。“个人主备”是执教人基于个人经验的独立备课,最终写出导学案;“集体打磨”是同伴互助,即备课组成员针对执教人个人主备的成果———导学案进行集体研讨,侧重教学目标的制定,教学重点的确立,教学模式的运用等,研讨后由执教人对导学案进行第一次修改;“课堂展示”是备课组成员集体观摩执教人课堂教学;“说课评课”是实践反思,备课组成员集体交流心得,先由执教人说课,然后大家对本节课教学模式的运用、教学目标的达成、课堂生成的把握、教学媒体的使用等各抒己见,进行评议;“形成范案”指由执教人根据“说课评课”中形成的统一认识,对导学案进行第二次修改完善,形成“范案”,作为同年级教师执教同一课的共享资源。

3、监控备课。一是实行教师教案签字制度。由教研组长负责,以天为单位进行。签字时做到三看:一看备课环节是否齐全,包括课题、三维目标、重点、难点、教法、学法、教具、教学过程、作业等。二看教学模式是否体现(在教学过程中体现)。三看教学设计是否全面,突出上文中的“七个程序”。二是实行教师教案周抽查制度。由教导处负责,以周为单位进行。重点检查教师备课是否符合要求、教研组长是否履行职责。每次抽查后,均要形成书面总结,肯定优点,提出不足,并制定出改进措施。

二、上课——课堂教学的主题曲

1、确立科学的课堂教学理念。根据素质教育的要求,我们必须确立“四全”课堂教学理念。“全员”,指全体学生,抓落实面向全体学生,面向每一类学生,面向每一位学生,面向最后一名学生。还要以中等生落实的效能为标准,定容量,定进度,真正做到“抓两头带中间”。“全程”,指课堂全过程,从课堂每一秒钟计算,对每个教学专题、教学环节、教学子目标,都要优化落实方法、程序、手段,做到惜时如金,追求落实效能最大化。“全方位”,指学生、教师感官和教学用具等资源,导学上学生教师综合利用手、口、眼、耳、腿、脚和教师的教学用具等资源和阵地;学习上学生综合利用手、口、眼、耳及其书籍、资料、用具、包括伙伴。落实教与学目标必须全方位,口头与书面表达整合统一,练习像考试一样,训练像考试一样,像考试要求一样抓规范落实。“全面”,指“三维”教学目标,既要抓知识与能力、过程与方法的落实,也要关注情感态度价值观的建构。

2、构建有效课堂教学模式。深化新课程改革,全面推进素质教育,全面促进课堂教学优质高效,必须“教有模式”、“教学有法”。各类课型的课堂教学的建模至少包括九个方面:创设情景,展示目标,学生自主学习,学生展示交流,矫正反馈与点拨深化,典型问题和题目解析,巩固性活动,应用性活动,总结与检测。

3、加强常态课堂教学的管理。实行课堂教学的检查制度,由校长任组长的查课小组负责,以课时为单位进行。通过领导巡课、学生会监督、推门听课、随机听课、学生评课等方式加强课堂监控,提高教学效益。

4、开展课堂教学研讨活动。校长应组织开展观摩课、示范课、研究课、优质课、“磨课”和全员“赛课”活动,努力提高课堂教学水平。实施学校“系列名师”培养工程,增强教师对课堂研讨的积极性。“系列名师”包括教坛新秀、骨干教师、教学能手、学科带头人。“系列名师”的评比以课堂教学为主,“系列名师”的主要职责是指导其他教师研究课堂教学。

三、反思——课堂教学的后续曲

坚持认真写教学反思是优秀教师和平庸教师之间的分水岭,校长应采取激励措施,促使教师们撰写教学反思。 反思的内容可以分为两种,一是课后反思,包括课堂教学的整体反思和局部反思,整体反思可以记录一堂课中的优点和不足;局部反思可从课堂教学的各个环节着手。二是教育反思.,包括对教育教学过程中所发生的事情作描述性的记录和教师本人对这些事情的看法和感想。 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017