注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】【原创】不要布置批改不了的作业  

2011-08-17 17:26:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    不要布置批改不了的作业

                                                         文 ∕  智夫勤

2011年08月11日《信息时报》登载了由记者叶伟报撰写的文章《超过五成学生称老师改作业越来越少》,文章说:“网络调查发现,五成多学生反映老师改作业越来越少,并且老师批改作业的方式已经大不像从前了:除了传统的有评语写“阅”字方式外,更多的是贴出标准答案让学生核对,除全批全改外更有转嫁给家长科代表代劳;而随着网络的普及,时髦的老师还开始用电脑网络来批改作业……”对此,教育行政主管部门、学校、专家学者、教师、学生家长、学生各有自己的主张与观点,或肯定,或批评,或折中,可谓众说纷纭,莫衷一是。笔者认为,教师应遵循教育教学规律,不要布置批改不了的作业。

孔子的智育原则与方法体现在“学—思—习—行”四个环节上。学生在“学’的基础上,采用“思”的方式,通过“习”的途径,达到“行”的目的。 “学而时习之,不亦说乎?”(《论语》)这里的“习”是练习、复习、温习、演习之意。“温故而知新,可以为师矣。”(《论语》)“温故”与“时习”的目的是巩固已学过的知识和技能,“知新”的目的是创造。“行”指的是“学以致用”, 即应用与实践。学生做作业就是巩固“学’,训练“思”,强化“习”,落实“行”。

根据“预习—听课—复习—作业”的学习规律和“艾宾浩斯曲线”原理的要求,学生做作业和教师批改作业都是遵循教育教学规律、学生学习规律和认知规律的具体体现。

作业是教师教学活动的一个重要环节,又是学生学习过程中的一个重要的组成部分。作业是学生巩固所学知识的有效途径,是学生自我检查课堂学习结果的主要方式,是获取新知识的前提与基础。教师批改作业是督促与检查学生巩固与应用知识的主要途径,是检查教学效果与学生学习效果的主要方式,是获取因材施教依据的主要渠道,也是师生交流的方法之一。

学生作业的重要性决定着教师必须高度重视作业的布置和批改。教师不改作业怎么能了解自己的课堂教学效果和学生的学习效果?怎样督促学生的学习?怎样激发学生的学习热情?大家要明白教师在教育教学中的作用是无法由他人替代的。正如有的学生所说:“老师有时候都不改作业,特别是语文,这逐渐也令我失去了做作业的热情,感觉自己辛苦做的作业交上去,老师也不认真看,应付了事。”(《信息时报》)

老师不批改作业或少批改作业的原因是作业过多,时间紧张,批改不过来。这就涉及到布置什么的作业和怎样批改作业的问题。

作业布置必须处理好质与量的关系。作业布置,题目要精,量要适当,不能出现“老师每天布置了100道数学题”的现象。做到“变粗为精”、“变多为少”、 “变呆为活”。 一是要突出重点,抓住关键;二是要注意作业题目的代表性,三是要注意作业内容的趣味性,四是要注意作业的实践性。努力尝试分层次布置作业的方法,对基础好的同学布置探究性作业,对基础中等的同学布置发展性作业,对基础不好的同学布置巩固性作业。这样会大大减少作业批改的工作量。

关于作业批改方法,应坚持教师批改为主,学生批改为辅,家长积极参与的原则。对学生批改的作业教师也必须进行抽查,比例不能低于三分之一,以便于发现学生作业中存在的问题。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017