注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

转:(吴非)我为什么反对儿童读经  

2011-07-24 22:59:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我为什么反对儿童读经

 

我一直明确反对儿童读经。实在是因为弊多利少;退一万步说:也不是每个老师都有能力教孩子读这些书的。已故小学语文教育专家商友敬生前多次和我讨论这一问题,在谈到读经和教育有什么不同时,我反复只说两句话:教育的目的是让人学会思考,而读经是要让人“相信”。——这个道理非常简单。把传统的和现代的伦理纲常编成三字经四字经,让儿童背诵,不是为了练口齿,不是为了得语感,简而言之就是灌输伦常,洗脑,就是不想让孩子们学会怀疑和思考。

我们的教育中可以有“怀疑”吗?

回顾一下几十年的教育,我们常常告诫学生,要听谁谁谁的话,要规矩,不要乱说乱动;不要叛逆,不能有异端思想……

学习某个人的思想,阅读某个人的理论,本来是为了积累知识,丰富精神世界,而不是以之取代自己的思维,让人彻底地丧失自我。可是,在文革前和文革中,社会却不准许一个人有自己的思维和意志;他们往往把一切有独立思考精神、有怀疑批判意识的人,统统视为敌对阶级,视为危险分子;他们甚至以各种荒谬绝伦的形式来侮辱人的尊严和智商,如“早请示,晚汇报”、“语录歌”、“忠字舞”等等,无一不是对人正常思维活动的禁锢,对个人意志的完全剥夺。更有甚者,读“语录”,不能读错一个字,否则不止是不敬,也不是文化水平低,而一定是革命的敌人,是反动分子,轻则批斗,重则治罪。其实,读错写错几个字有什么了不得的?中国文化不是提倡“活到老,学到老”吗?那段相去不远的历史,祸根也就是“读经”的意识造成的。

直到现在,那种否定人的思维价值的现象仍然不同程度地存在。改革开放30年了,对一些并不复杂的社会现象,仍然有很多教师不敢思考,不敢怀疑。对这个社会存在的落后与不合理,仍旧有许多教师不敢触及,不敢作出自己的批判。可是,我们的工作是传道授业解惑,我们连“怀疑”都不敢,又怎能让我们的学生变为会思考的人?反思我们教育界,多年以来,学校用这种剥夺个人思维的方法,培养出了多少平庸的人啊。

回看这30年,一些当初我们视为思想禁区的问题,后来发现不过是常识;被认为“颠扑不破的真理”,轻轻一推,便如皇帝的新装,原形毕露;以为会20年不变的政策方针,没过两三年就破绽百出……然而,有些人的心态就是“不可一日无君”,时时刻刻想着要忠于一个人,要从他那里获得指示,获得取代个人思维的“精神”,而把自己当作纯粹的玩偶。

实践是检验真理的唯一标准。“检验”本不需要尖端的技术与设备,只要有实事求是的勇气和决心。于是,这就又回到一个根本的难题上来了:我们诚实吗?

过去,专制制度用镣铐与断头台“培育”顺民,现代专制用教育机器和物质利益培养拥护者,同时更多地造就双重人格和多重人格。不幸的是,“想”与“说”、“做”完全不一致的国民,是不可能建设一个现代文明国家的。

“让思想冲破牢笼”——《国际歌》中的这句话冲破了意识形态的藩篱,是真正的放之四海而皆准的真理。不培养学生独立思考的能力,就是对人类灵性的藐视,是对人类灵魂的践踏。

请想想,在儿童六七至十二三岁时,就不断地告诉他,你必须尽早地背诵那些“经”,必须背,多背,那些“经”是不可怀疑的,如果你敢怀疑就是大逆不道……那种教学法,对发展一个人的智慧有好处么?

事业单位奖励发“红段子”,职工比赛唱样板戏,教授合唱团排练《八荣八耻歌》,党校组织“重走长征路”……均与我无关,但我是教师,对组织儿童读经拜孔发表一点个人意见,想来不至于有什么大麻烦的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017