注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

【引用】着力写好小事中的细节  

2011-07-19 01:43:48|  分类: 作文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱生活爱语文《着力写好小事中的细节》

今天讲评随笔和征文,两个主题:清明节和祖国在我心中。

两个主题要求学生都要做到的共同技巧是化大为小,化虚为实。所用的手法是以小见大。在写法上有点类似我们前面写过的《中国——一个令人骄傲的名字》。

但部分学生仍还有较多空洞的内容。我拿《游子吟》为例引导:离别——母亲缝衣——密密缝。这首诗在构思上采取的就是化大为小的方法。将母亲对要出行子女的浓浓爱意全部集中在缝衣这件事中,而在这件事中又选择了一个细节动作——密密缝。由大而小至微!

密密缝,这个细节动作不但典型,而且还具备了真实的画面感和情节感。读来在眼前出现一位老妇人在油灯下默默地一针一针地缝补着衣衫。这样的画面渲染了氛围,为下文情感的抒发而蓄势。这就是小小的细节所带来的感染效果。

一个学生选材一次恰好和一外国人骑车同行,都抢时间,在路口红灯处停下,宁愿迟到也不闯红灯,平时似乎是文明问题,而在外国人面前则成了国家公民形象和素质问题。

一个学生写喜欢日本动漫,朋友笑称他做日本人,他过于认真地拒绝了,他想着国产动漫如何振兴?

一学生以清明上坟为引子,插叙回忆外公和自己生活的一个温馨片断,渲染眼前阴阳相隔的伤感。

一学生更巧妙地写到奶奶坟上去,但她已没有了奶奶的印象。如何写?让我一惊。她借小时候上坟时问妈妈是谁?由妈妈之口描绘奶奶生前对我的宠爱。由此随着长大而产生的对那个没有印象的奶奶的怀念。

这几个例子中的学生都选取了一个小事件中的一个微小的片断展开描写,所以写得真挚动人,尤其是最后一篇,令人落泪。

着力写好小事中的细节,用事说话——希望我的朋友能记住,能学会!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018