注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

转李振村博文——贾老师破案记  

2011-07-15 12:27:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾老师破案记

李振村

贾老师破案记

贾老师在挥毫泼墨

凡听过上海著名特级教师贾志敏先生作文课的人,无不为他的作文指导艺术而叹服,课堂上三言两语,几番对话,便令学生豁然顿悟,于是作文频频出彩。

贾老师的作文指导何以如此神奇高效?

某日,与贾老师相聚,他讲了一个协助警察破案的故事,让我大受启发。

有一次,贾老师乘火车外出。上车就座不久,一个三十多岁的男士坐到了他对面,大大咧咧地把一个皮包放到行李架上。贾老师就琢磨:这是个什么身份的人呢?西装革履,一身名牌,但肤色黝黑,行为举止也不太文雅,大概是发家不久的小老板。

正想着,又上来一个二十多岁的小伙子,左顾右盼坐到了小老板旁边。贾老师又琢磨开了:这个小伙子是什么人呢?只见他穿着时髦,时坐时立,眼神飘忽,这个家伙可能有问题。火车开动了,时髦小伙不时站起来与后面的人比划着什么,贾老师回头瞥了一眼,只见那个呼应时髦小伙的中年人,平头、阔脸、小眼,目有凶光。

这又是个什么样的人呢?贾老师暗自揣摩。

火车到一个小站停下来,时髦小伙和中年平头匆匆下车走了。

火车又开动起来,行驶一会儿,那个小老板模样的人无意间往行李架上一看,立刻跳起来,脸色骤变,失声大叫:“我的包呢?我的包呢?”

乘警赶了过来,小老板结结巴巴地说:“我的包里有十几万现金,刚才包还在呢,怎么一眨眼不见了!”

乘警向坐在小老板身边的旅客询问,众人皆漠然摇头。

贾老师想起刚才举止怪异的两个人,对乘警说:“我知道是谁偷的!肯定是刚下车的那两个家伙。”

乘警向贾老师询问一番,请贾老师留下姓名和电话,把案子报给刚才停车小站的铁路派出所,这个小插曲暂时画了个句号。

大约几十天以后,贾老师突然接到警察的电话,请他到公安局协助破案。

贾老师到了公安局,一位来自公安部的模拟画像专家已经等在了那里。

这位专家颇有些高傲,面无表情地请贾老师详细描述那两个人的具体模样,贾老师一边讲,公安部专家一边画。

贾老师描述完了,专家也把犯罪嫌疑人的头像绘制完成。

贾老师一看,拍手叫绝:“像!太像了!就是这两个家伙!你真厉害!”

专家握着贾老师的手说:“是你了不起,把他们的相貌描述得这么栩栩如生。”他继而好奇地问:“你是做什么工作的?对擦肩而过的乘客,你怎么就能又快又准地记下他们的相貌特征呢?”

贾老师笑着说:“我是个小学语文老师,教了四十多年书,我天天教育孩子要养成观察习惯,要培养敏锐的观察能力,自己如果没有这方面的习惯和能力,怎么能够教得好学生呢?”

公安部专家先前的高傲和矜持一点也没有了,对贾老师佩服不已,连连赞叹。

后来,案子顺利侦破,原来这是一个特大火车偷窃团伙。流窜全国作案数年,却在贾老师雷达一样的目光扫描下现形被擒。

上海东方卫视专门采访贾老师,拍摄了破案专题片。贾老师破案的故事不胫而走。

贾老师的作文指导为什么总是那么精妙?答案就在这个故事里。老师自己有了丰富的观察体验,养成了良好的观察习惯和敏锐的观察能力,指导学生观察的时候自然也就能精准高效了。

由这个故事,可以联想到很多问题:我们要求学生下笔有神,可是,又有多少老师自己能够拿起笔来写文章呢?我们要求学生读书,又有多少老师自己在读书呢?

设若老师自身缺失了基本的读写体验和素养,恐怕无论掌握多少教学技巧,也无法真正解决语文教学的效率问题。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018