注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

【引用】三招打败惰性,平凡变超凡  

2011-12-06 23:02:54|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三招打败惰性,平凡变超凡

人的基本能力其实没有多大差异,想和别人拉开差距,唯一的方法就是孜孜不倦地学习。《每天只要30分钟》作者古市幸雄针对学习成果,提出了如下方程式:

成果=教材或服务的质量×集中力×时间2+过去的累积

时间的平方是影响学习最大的因素,只要能输入比别人更多的时间、增加学习量,就能拉开与别人的差距,因此若能养成每日学习的习惯,即使一天只有30分钟,在时间复利的效应下,也终能将胜过他人,迈向卓越。

不过,养成学习的持续力却是难事,往往一开始发愤图强、着手展开崭新的学习计划,没几天就觉得厌烦懒散,于是不了了之,始终停留在下决心要改变3分钟热度循环。想打败学习惰性,古式幸雄提出了3个方法: 

1.预先备妥隔天学习计划与内容:前一晚先预做准备,例如将隔天打算阅读的书先放在桌上,或是将阅读大纲写在纸上;即使只是一个简单概念,也称得上是预备。这个动作最重要的意义不是学习本身,而是培养准备的习惯,如此就能驱动自己开始

2.慢慢改变习惯:不要妄想从今起每天提早2小时起床学习,改变太激烈就容易疲乏,放弃之心便油然而生。最好是从30分钟开始,并维持数个月之后,再慢慢延长到60分钟,甚至90分钟。一切以循序渐进为重,毕竟习惯的培养有赖时间,而非追求速成。

3.找出能带动自己的强烈动机:持续不辍的关键在于动机,要养成持续力,就得找出强烈的动机。然而,人是对自己宽容的动物,尤其当学习的利弊都是由自己承担时,每天努力的动力很容易被惰性打败。

因此,想打破这种这困境,就不能只仰赖一己之力,而需要重要人士的带动。例如,当别人一起参与时,就能发挥鼓励与监督的力量,让自己在荣誉感与羞耻心的驱动之下,逼迫自己咬紧牙关度过怠惰期。

古市幸雄表示,开始总是最难的,能突破开始学习时的初期倦怠,就等于推开持续的大门。而令人感到欣慰的是:一件事只要能持续21天,就会养成习惯。

                                         可爱的细分割线 - 快乐汉 -
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018