注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】孩子,世界是公平的(散文)  

2011-12-06 23:17:15|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   孩子,世界是公平的。

当你的爸妈坐在田埂上或者稻草堆里谈恋爱的时候,虽然没有花前月下,虽然没有海誓山盟,虽然没有咖啡的浓香,虽然没有歌厅里的轻歌曼舞,可是,故乡的月亮是明净的,原野上的蛙鸣是纯洁的,山风在树梢上呜啊呜啊地吹着口哨,小鱼在河底无忧无虑地嬉闹着,夏虫也在草丛里嚼着月光替你笨嘴笨舌的爸妈说着绵绵的情话。一样的月亮一样的圆,一样的日子两重天。城里人把玩的是时间金钱,纸醉金迷,花天酒地,在不断折腾中消耗着生命的油灯;乡下人安享的是自在清闲,一壶清茶,两颗蚕豆,于怡然自乐中燃放者生活的星星之火。

当你有一天从卵泡中破茧而出、降临人间,你突然发现,一个新生命的开始竟然是如此的别无选择、如此无奈的与周围一切相拥而来。你没有选择城里的爸妈,没有选择洋房大厦,也没有选择错综复杂的大街小巷和挤眉弄眼的红绿灯;而你选择的是古铜色面庞的慈爱,土墙灰瓦的素净,乡间小道的泥泞,当然还有清淡而不清苦、平常而不贫困的日子。

可是,孩子,你且别抱怨,也别懊恼,要知道,世界是公平的。在你的世界里,没有三聚腈胺的荼毒,没有校门口暴徒的杀戮,没有猛于虎的车祸的戕害,没有比囚车还面目狰狞的校车,也没有动车组撕心裂肺般的疼痛。

说到车祸,记得那是永远的“3.29”,世界在那一刻停止了转动,时间在那一刻凝固成永远的痛。一个鲜活的小生命,连同小书包,还有一双紫红色的新球鞋,扭麻花似的卷进了飞奔的泥头车底下。是违章的司机把一朵含苞欲放的花蕾夭折,是城市的路口将一个才刚开始的生命终结。孩子啊,你真不该被爸妈牵着手来到这水泥的世界,倘若时间能够倒流,假设你还能够回到从前,你该蹒跚在崎岖的山路上,任小黄花噬咬你飞跑的小脚丫,任蝴蝶的飞落牵住你寻找的目光,即便有土坷垃和树藤的羁绊,摔倒了,爬起来,拍拍泥土,依然可以前行,没有伤害,更没有生命的掠夺!可是,可是你回不去了,永远地回不去了,你的脚步被车轮永远按压进城里那张牙舞爪的路口!

是的,你是随着爸妈的牵引来到这远离故乡山岚和云翳的城市,在别人的屋檐下做起自己的美梦,是对明天的向往让你等离乡背井,是对幸福的追求使你挤在这日益拥挤的城市街道上。那一天,是上学的路上,你坐在爸爸的电单车前面或者是牵手而行,你发现你的同学或者同龄人,坐着他爸妈的豪车在你的校门口下车或者驰向更好的、更有名望的学校,一样的校服但他的光鲜,一样的脸蛋却是不一样的神情。于是乎,你疑惑了,你将疑问拴在了妈妈坚毅而略带忧虑的目光上,套在了爸爸健朗而略带沉重的脚步上。可是,我要告诉你,孩子,别疑惑,别郁闷,世界是公平的。物质世界是有等第的,商品是有优劣的。但,天下父母亲对孩子的爱是没有富贵贫贱之分的。送子上学,宝马香车送行是爱,电单车骑行是爱,牵手同行仍然是爱。

爱,没有等级,没有优劣。幸福也没有等级,但幸福的指数有高有低,而决定这指数高低的不是别人,却是你自己。一个人出身不同,父母亲带给你的也不一样。但是,也没必要怨天尤人,没有必要自惭形秽。孩子,我依然还得要告诉你:世界是公平的。出身名门望族,物质丰厚,养尊处优,这固然是一种幸福。但物质带来的幸福只是外在的,短暂的。而孕育于精神和灵魂深处的幸福才是真正的幸福,才是恒久的幸福。出身寒门,未必是件坏事。眼前的贫寒不代表一辈子贫寒,因为穷则思变,境况肯定会变;出身低微不等于微小,人生起点低却能志在高远,他日必定翱翔于天,因为世界的这个舞台是为每一个人而准备的。父母没有给你带来富二代、官二代的荣耀,那只能说明人家父母升官发财的机会多于你的爸妈。可你要知道,你寒酸或者平实的家庭,不用担心偷税逃税的罪名,也无须背负贪官污吏的诟病。你家的收入低,幸福指数却很高,你爸辛苦劳动一天挣来100元虽然邹巴巴、浸着汗水,却远比奸商赚的成千上万元来得干净、来得踏实、来得幸福!

有人说,“社会越进步,道德越沦丧。”城里人在吃饱喝足之后玩起了红杏出墙的游戏,离婚率像水银柱受到强热似地猛往上窜,那些爸妈们,结婚时热热闹闹,离婚时吵吵闹闹,却把孤独和忧愁过早地抛给单亲家庭的孩子,他们虽然有麦当劳肯德基,却吃不出生活的香甜;虽然有令人眼花缭乱的水彩蜡笔,却画不出没有痛苦的童年。而你,把睡梦驼在爸爸的牛背上,把嬉笑绑在打谷场上妈妈的禾架声里,用烟囱画出夕阳下的袅袅炊烟,用舌头舔着烤红薯般喷香的日子。你虽然没有听见情啊爱啊的甜言蜜语,却看得见妈妈为爸爸擦去汗珠的身影;你虽然没有穿过红的绿的名牌时装,身上却常裹着爷爷奶奶疼爱的温暖。你过的是与人不一样的童年,是熹微中甩响牧鞭的童年,是小脚丫套着稻草绳上树掏鸟窝的童年,是雨后在田里捉泥鳅泥猴似的童年,是哧溜哧溜流着鼻涕的童年。

孩子,世界是公平的。

每当太阳从东方升起、千万枝金色的羽箭射向大地的时候,阳光不因为你的出身富贵或贫寒而或多或少的给予;每当我们推开窗户、清新的空气扑面而来的时候,空气不因为你的官阶高低而或多或少的赠予;每当灾难来临,山崩地裂、洪水泛滥、生灵涂炭的时候,灾祸不因为你拥有财富多寡而可以让你幸免于难。

为什么?这是为什么?

我还是要告诉你:孩子,世界是公平的。

 

                          2011-12-02






  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018