注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪化春开

请带上阳光心情随雪一起去寻找属于自己的春天吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是万尘一埃,微不足道,却又缺失不可, 我在遗忘的角落,却又与许多人打着交道, 当你发现我时,便是春到之时——

网易考拉推荐

【引用】作文修改,别让学生难上加难  

2011-12-15 11:24:52|  分类: 作文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春来草自青《作文修改,别让学生难上加难》

作文修改,别让学生难上加难

威海市第二中学    贾向玲    2011722 15:50

 

李媛媛11-7-22 17:17推荐贾老师的作文评改细致认真,具体而可操作。

李丽11-7-22 20:41推荐贾老师的批改详尽而实用,批改案例有很高的借鉴价值。

 

师曰:“玉不琢,不成器。”作文修改亦如此!

师再曰:“好文不嫌千遍改。”作文必须要修改!

师欲复曰,生已愁眉不展矣。苦曰:作文难,改作文更难!

因此,作文修改,千万别让学生难上艰难。

其实作文教学对我而言,也是一块难啃的骨头。每次进行下批语式的作文批改时,总感觉是在掩耳盗铃,不敢以真想法、真效果(这样改,有多大用处?)示人。但一次当我读到叶圣陶老先生这句坦诚之言时,我释然了许多。他说:“我当过教师,改过学生作文不计其数,得到深切体会:徒劳无功。”

叶老的一句“徒劳无功”让我坚定地叫停这种笼统、盲目式的批改。舍一种改法,就得有另一种改法取而代之。我首先反思先前的批改方式,无效之处就在于大、粗、空。依据这样的指导评语再让学生去修改,他们怎能摸得着头脑,不叫苦连天才怪。于是我觉得就得从这种无效的症结处入手,要小改,要精改。

“精”在何处?

首先,精选修改点。每次作文不可能面面俱到的挑出学生的毛病。一定要有的放矢,教师浏览学生作文之后,根据训练重点和普遍问题确定重点指导修改的角度,一次一个足矣。

其次,精选范例。让学生来教学生,既是对写作者的一种鼓励,又是对其他同学的一种激励。借助范例,实实在在地给学生展示什么是思路清晰,什么是论证充分,什么是语言流畅……让这些抽象概括的术语变成真实可见的示例,让学生心中生成对“准确”“充分”“流畅”等这些概念的具体认识。

再次,精选病例。以各种灵活的形式,比如示范修改、同桌互改、小组共改、人人修改等等,来当堂修改病例。改一改,议一议,让学生看见修改的过程,让修改的成效立竿见影,让学生明白“麻雀”原来是这样变成“凤凰”的啊。

最后,及时总结成果,再让学生来进行自我修改,挑出进步最大的加以鼓励。

这种从小处着手,借助范例修改的形式,起码有一个好处:给了学生一个具体的方法。让他知道要修剪这个园圃,我该从何处下剪。

附:作文讲评演示稿

题目:阅读下面材料,根据要求作文。

    生活中,人们总想到远方去旅行。远方对我们的诱惑不仅仅是风光美景、人文历史,更多的是一种梦幻,一种精神的归宿,一种看不见的灵魂里涌动的向往。生活中近的是现实,远的才是诗。所以远方总像一簇圣火,在人们心头燃烧。于是我们总是期盼着远方……

   请以“到远方去”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体不限,不少于800字。

解决主要问题:如何紧紧围绕话题  展开充分论述

【范例】:到远方去,用生命的足迹丈量命运的辉煌。(段首观点句)李彦宏,百度的创始人,用他不息的追求延续着朝向远方的旅程。对信念的坚守,让百度得以在互联网泡沫破碎时,逆势而上,获得新生;对理想的忠诚,让百度在美国成功上市,创造了财富的神话;对未来的渴望,让百度锐意进取,以完善的服务垄断了中国的搜索市场。(运用排比句式,概述人物事迹。)百度走向了远方,用飙升的数字创造了辉煌;李彦宏走向了人生的远方,用执着收获了人生财富。生命的长度由理想的高度决定,到远方去,让我们的汗滴也折射出最炫目的光芒。(议论紧扣话题,阐明“远方”的含义以及 “到远方去”的缘由和收获。)

【病例一】传说中的“飞鱼”菲尔普斯在拿下了第一枚金牌后,并没有停止不前,他始终坚持着向远方走去。尽管那个地平线有许许多多的未知,但那是“飞鱼”的向往,终于,他在前进的路上由雅典奥运会的6块金牌游向了北京奥运会的8块金牌。一次又一次的打破了世界纪录,愿他在远方的路途中永不止步。

(形式:小组讨论指明病因,并尝试修改,然后展示。典型的只叙述,少议论的毛病,即论证不充分。)

【修改稿】传说中的“飞鱼”菲尔普斯在拿下了第一枚金牌后,并没有停止不前,他始终坚持着向远方走去。尽管那个地平线有许许多多的未知,但那是“飞鱼”的向往,终于,他在前进的路上由雅典奥运会的6块金牌游向了北京奥运会的8块金牌。【一次又一次世界纪录的打破,让菲尔普斯化为一条传说中的飞鱼,他尽情翱翔于湛蓝的泳道,他渐行渐远,在他的远方,总有一个超越现在的梦想在浪花间起舞。】

【病例二】远方的路不仅仅只有一条,每个人都选择踏上不同的征程去寻找自己的归属,梵高就走了一条不平凡的路。

当年轻的艺术家们将注意力一个个投入到妩媚慵懒的美女、奢华的社会生活时,梵高在哪里呢?他正对着一片平常的麦田,一把生锈的椅子,一群吃土豆的农夫,画那些大师们不屑一顾的人和物。

他的世界里,没有掌声也没有慰藉,没有金钱的刺激也没有鲜花的簇拥。但是,他却毅然决然的走在这条路上,到远方去,寻找那属于他心灵的归属。

(病因:扣话题不紧,没能阐释清楚梵高的“远方”。)

【修改稿】朝向远方的路不仅仅只有一条,每个人都选择不同的远方去寻找自己的梦想梵高就选择了一条不平凡的艺术之路。

当年轻的艺术家们将注意力一个个投入到妩媚慵懒的美女、奢华的社会生活时,梵高在哪里呢?他正对着一片平常的麦田,一把生锈的椅子,一群吃土豆的农夫,画那些大师们不屑一顾的人和物。

他的世界里,没有掌声也没有慰藉,没有金钱的刺激也没有鲜花的簇拥。【但是,他却毅然决然的选择了走在这条孤独的路上,因为他的目光眺望到了更遥远的地方,因为他艺术灵感的触角延伸到了更遥远的地方,因为这条求真之路才是让他的艺术走向远方,走向永恒的道路。】

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017